Гель на основе белка альбумина — возможный носитель лекарств

Гель на основе белка альбумина — возможный носитель лекарств

В одном литре человеческой крови содержится до 60 г альбумина, который отвечает за многие важные процессы в организме. Он проникает сквозь клеточные мембраны и транспортирует внутрь клеток необходимые им субстанции, а также помогает выводить из них яды. Согласно немецким химиками, до сих пор гели из альбумина рассматривались скорее как случайный продукт во время обычной работы в лаборатории. Однако в будущем их планируется использовать для изготовления имплантатов с активными веществами. Такие вводятся пациентам и размещаются в организме. Постепенно несущий материал растворяется, и действующее вещество высвобождается в течение продолжительного периода. Преимущество такого метода для пациента заключается в снижении количества инъекций.

«Чтобы проверить, можно ли разработать на основе геля из альбумина потенциальные носители активных веществ, необходимо сначала выяснить, как и почему он образуется», — объясняют эксперты. С помощью инфракрасной спектроскопии им удалось показать, например, как альбумин меняет свою структуру под воздействием температуры. Белковые клубки раскрывались, благодаря чему легче соединялись с другими частицами. Так возникал гель.

Используя полученные данные, ученым удалось произвести другой, «более мягкий» гель. Для этого они замедлили процесс его образования, снизили температуру и выбрали раствор с относительно нейтральным уровнем pH. При таких условиях отдельные молекулы альбумина мало изменили свою структуру, и конечный продукт обладал совсем другими механическими свойствами.

В ходе первых исследований выяснилось, что с гелем хорошо соединяются жирные кислоты. Подходят ли они для фармацевтических активных веществ, еще предстоит узнать.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de