Гадолиний в составе контрастных средств опасен для здоровья

Гадолиний в составе контрастных средств опасен для здоровья

Два года назад Георг Вер еще работал санитаром. Когда одна из пациенток падала, он попытался ее поймать и получил при этом травмы межпозвоночного хряща и бедра. Пришлось сделать 4 МРТ-снимка.

Аббревиатура МРТ расшифровывается как магнитно-резонансная томография, которую ранее называли ядерной. Веру перед каждым сеансом вводили контрастное вещество с содержанием гадолиния. «Я хотел выздороветь и доверял врачам», — говорит мужчина. После несчастного случая он нетрудоспособен, в том числе из-за вредного воздействия химического элемента.

В чистом виде гадолиний очень ядовит. Однако до сих пор врачи полагали, что в составе контрастных препаратов он безвреден, поскольку образует с органическими веществами химические соединения — хелаты. Долго считалось, что организм выводит их в течение нескольких часов после введения.

Год назад Европейская комиссия по лекарствам (сокр. EMA) доказала обратное: гадолиний через много месяцев и даже через 1,5 года после МРТ присутствует в организме: в коже, костях и мозге.

Никто не знает, как действует на здоровье взрослых людей накопившийся в организме гадолиний. Известно только, что у пациентов с больными почками он вызывает развитие фиброза (глубокое рубцевание ткани), который может оказаться смертельным, если пострадает кожа вокруг органов.

EMA считает риск накопления гадолиния достаточно высоким, чтобы запретить его применение. Поэтому в Германии до 1 марта 2018 г. большинство контрастных средств линейного типа были изъяты из обращения.

По материалам Welt.de