Британские ученые указали на недостатки ПСА-теста

Британские ученые указали на недостатки ПСА-теста
С помощью ПСА-теста определяется количество простатических специфических антигенов. Проблема метода заключается в том, что он показывает наличие опухолей у мужчин без симптомов, которые с большой долей вероятности не представляют опасности. В то же время не распознанными часто остаются некоторые агрессивные или даже смертельные варианты рака предстательной железы. Это указывает на неэффективность однократного проведения ПСА-теста и необходимость поиска лучших методов диагностики опасных опухолей, о чем сообщают ученые из Оксфордского и Бристольского университетов.

По словам исследователей, агрессивные новообразования необходимо выявлять как можно раньше и сразу начинать лечение. Но если с помощью теста обнаруживаются безвредные заболевания, которые скорее всего не причинили бы пациенту никакого вреда, то это имеет негативные последствия для качества жизни, включая связанное с диагнозом беспокойство, вероятность развития инфекции, импотенцию или недержание после лечения.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале American Medical Association (сокр. JAMA), ученые на протяжении 10 лет наблюдали примерно за 400 000 мужчин от 50 до 69 лет. Из них 190 000 прошли тест, и 220 000 — нет. По прошествии указанного времени в первой группе заболело около 8000 участников, а во второй — 7900. Самым важным, с точки зрения исследователей, было то, что в обеих группах процент умерших от злокачественной опухоли простаты оказался одинаковым.

По словам экспертов, это самое крупное исследование, посвященное раку предстательной железы, из всех проводившихся до сих пор в Великобритании.

По материалам Aponet.de