
По словам исследователей, агрессивные новообразования необходимо выявлять как можно раньше и сразу начинать лечение. Но если с помощью теста обнаруживаются безвредные заболевания, которые скорее всего не причинили бы пациенту никакого вреда, то это имеет негативные последствия для качества жизни, включая связанное с диагнозом беспокойство, вероятность развития инфекции, импотенцию или недержание после лечения.
В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале American Medical Association (сокр. JAMA), ученые на протяжении 10 лет наблюдали примерно за 400 000 мужчин от 50 до 69 лет. Из них 190 000 прошли тест, и 220 000 — нет. По прошествии указанного времени в первой группе заболело около 8000 участников, а во второй — 7900. Самым важным, с точки зрения исследователей, было то, что в обеих группах процент умерших от злокачественной опухоли простаты оказался одинаковым.
По словам экспертов, это самое крупное исследование, посвященное раку предстательной железы, из всех проводившихся до сих пор в Великобритании.
По материалам Aponet.de