Бороться с рассеянным склерозом поможет белок

Бороться с рассеянным склерозом поможет белок

Ученые из Майнца вместе с иностранными коллегами нашли новый подход к лечению пациентов с рассеянным склерозом (РС). Участие в новом исследовании принимали Кэтрин Ларошель из Монреальского университета, Минко Шмидт и его коллеги из Немецкого консорциума трансляционных исследований рака (сокр. DKTK) и Университетской клиники Майнца. О своей работе они сообщают в журнале Nature Communications.

Аутоиммунное заболевание РС — один из наиболее часто встречающихся недугов, вызывающих инвалидность у молодых взрослых в развитых индустриальных государствах. Т-клетки преодолевают гемато-энцефалический барьер (ГЭБ) и проникают в мозг, где повреждают миелиновую оболочку нервных волокон.

Эксперты во главе с Тимо Упхаузом и Фрауке Ципп сконцентрировали свое внимание на белке под названием EGFL7. Работа, посвященная раку груди, показала, что он влияет на миграцию иммунных клеток в опухолевую ткань.

Как выяснили ученые в рамках своей работы, EGFL7 в кровеносных сосудах пациентов с РС присутствует в большом количестве. Он производится эндотелиальными клетками ГЭБ и соединяется с иммунными. Это приводит к тому, что последние удерживаются в периваскулярном пространстве.

Во время экспериментального исследования эксперты наблюдали, как под воздействием EGFL7 ГЭБ становился менее проницаемым. Белок снижал переход иммунных клеток в ЦНС и таким образом противодействовал процессам, вызывающим развитие заболевания.

Ученым удалось подтвердить полученные результаты, используя модель ГЭБ человека. Они доказали, что под влиянием EGFL7, производимого изолированными человеческими эндотелиальными клетками, тоже снижается миграция T-клеток.

По материалам Aerzteblatt.de