Балластные вещества снижают уровень сахара в крови

Балластные вещества снижают уровень сахара в крови

Балластные вещества благотворно влияют на микробов в кишечнике, которые способствуют лучшему контролю диабета. Такой вывод сделала международная группа ученых, которая проводила соответствующие исследования на протяжении шести лет.

У пациентов с диабетом II типа, употреблявших на протяжении больше 12 недель пищу с большим количеством пищевых волокон, средний за три месяца показатель содержания сахара в крови был ниже, чем у испытуемых, которые питались по-другому. Кроме того, уровень глюкозы и вес снижались быстрее.

Многие бактерии, которые живут в кишечнике, участвуют в расщеплении углеводов и производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки слизистой оболочки кишечника, уменьшают воспаления и регулируют аппетит. Снижение их количества ассоциируется с развитием диабета II и других заболеваний. Как сообщают исследователи, употребление балластных веществ положительно влияло в целом на 15 из 141 штамма бактерий, образующих такие кислоты. Они полагают, что это и есть ключ к хорошему здоровью.

После того, как микробы повысили количество масляной кислоты и ацетата, они стали преобладать в кишечнике. Жирные кислоты создали слегка кисловатую среду, которая уменьшила популяцию вредных бактерий, а также способствовала увеличению производства инсулина и улучшению контроля уровня глюкозы в крови.

Новое исследование указывает на то, что пища, богатая полезными диетическими волокнами, помогает восстановить баланс микрофлоры в пищеварительном тракте. Вещества, которые стимулируют деятельность идентифицированных учеными кишечных микробов, можно использовать для профилактики и лечения диабета II типа.

По материалам Aponet.de