Алкоголь способствует развитию рака кишечника

Алкоголь способствует развитию рака кишечника

Алкоголь наносит вред не только печени, но и кишечнику, на что указывает Немецкое общество гастроэнтерологии, заболеваний органов пищеварения и обмена веществ (DGVS). Даже при сравнительно умеренном потреблении спиртных напитков, независимо от их вида (вино, пиво или водка), повышается риск развития рака. По словам профессора, доктора Кристиана Траутвайна, связь подтвердили многочисленные исследования.

Анализ 14 проспективных когортных исследований, описанный в 2007 г. в журнале International Journal of Cancer, показал, что употребление уже 100 г алкоголя в неделю, что соответствует 8-10 стаканам вина или пива, повышает вероятность возникновения заболевания на 15%. Чем больше его количество, тем выше риск. Согласно результата мета-анализа, участники, которые употребляли больше всего крепких напитков, заболевали на 50% чаще, чем те, кто пил меньше других.

«Поэтому даже при умеренном потреблении минимум 3 дня в неделю должны быть безалкогольными», — советует DGVS. В качестве другой меры профилактики рака кишечника общество рекомендует здоровое питание. Необходимо есть продукты, богатые балластными веществами, и как можно меньше красного мяса (свинина, говядина и баранина) и мясных изделий, включая колбасные.

Однако даже здоровый образ жизни не защищает от образования злокачественной опухоли на 100%, поскольку роль играют также генетические и другие факторы, например, определенные недуги. «Для раннего выявления болезни крайне важно проходить колоноскопию», — подчеркивает профессор, доктор Вольф Шмигель из Университетской клиники Бохума. Согласно DGVS, обследоваться нужно начиная уже с 50 лет, особенно мужчинам, так как они часто заболевают раньше, чем женщины.

Тем не менее, как показывает статистика, онкологические заболевания кишечника излечимы в 90% случаев. Условие успешного лечения – своевременная диагностика и правильно назначенная терапия — уточняет профессор, доктор Карл-Хайнц Дитль, руководитель центра лечения рака кишечника клиники Вайден.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de