
При подозрении на перелом кости до сих пор чаще всего применяются рентгеновские методы. Однако во многих случаях не менее точные результаты дает ультразвуковое исследование, что подтвердил актуальный мета-анализ, в ходе которого оценивались данные за прошедшие 10 лет.
Немецкое общество ультразвука в медицине (сокр. DEGUM) советует использовать УЗИ при фрактурах, когда это возможно и эффективно. В первую очередь применять сонографию рекомендуется при травмах у детей, так как эта возрастная группа реагирует на рентгеновское излучение примерно в 10 раз чувствительнее, чем взрослые.
«При детских переломах запястья имеет смысл проходить УЗИ регулярно. Таким образом при одинаковой достоверности результата можно уменьшить рентгеновскую нагрузку на 80 %», — говорит приват-доцент, доктор Оле Акерманн из Евангелической клиники города Меттманн. Сонография должна стать выбором номер один и тогда, когда врачи подозревают у маленьких пациентов фарктуру локтя или плеча. С ее помощью как у детей, так и у взрослых диагностируются переломы ребер, грудины и ног: бедренной кости, большой и малой берцовых костей. Мета-анализ показал, что перечисленные виды травм одинаково хорошо распознаются с помощью ультразвукового и ренгтгеновского обследования.
У УЗИ много преимуществ по сравнению с рентгеном. Оно не связано с облучением, поэтому считается безвредным для пациента. Кроме того, обследование недорого обходится, и ультразвуковые приборы есть не только в больницах скорой помощи, но и в большинства других медицинских учреждений.
По материалам Aerztezeitung.de