Забота о других продлевает жизнь

Забота о других продлевает жизнь
Люди, которые в пожилом возрасте заботятся о других, приносят пользу также своему здоровью. Так, например, бабушки и дедушки, которые ухаживают за своими внуками, в среднем живут дольше тех, кто этого не делает. Международная команда ученых сделала такой вывод, когда проанализировала продолжительность жизни больше 500 человек в возрасте от 70 до 103 лет. За основу они взяли данные так называемого Берлинского исследования старения, проводившегося в 1990- 2009 гг.

Ученые из Швейцарии, Австралии, Германии сравнили данные о бабушках и дедушках, которые заботились о своих внуках, с данными о тех, кому не приходилось это делать, а также с пожилыми людьми без детей или внуков, которые опекали других людей в своем социальном окружении. Результаты анализов показали, что такая забота положительно отражается на продолжительности жизни. Через 10 лет после первого интервью в 1990 г. в живых осталась половина всех людей, окружавших заботой своих внуков, а также тех, у кого не было внуков, но кто помогал (например, по хозяйству) своим детям. Из тех, кто не принимал активного участия в жизни своих родных, примерно половина умерла в течение 5 лет.

Пожилые люди, которые не имели своих детей, но поддерживали других, тоже извлекали из этого пользу. Из них половина ушла из жизни через 7 лет.

Однако, по словам Ральфа Хертвига из Института по изучению проблем образования им. Макса Планка, не следует рассматривать это как рецепт долгой жизни. Ученые предупреждают, что положительный эффект наблюдается только при умеренной заботе, так как чрезмерное напряжение вызывает стресс, который негативно сказывается на физическом и психическом здоровье.

По материалам Bionity.com