Углеродный обмен тесно связан с биоритмами

Углеродный обмен тесно связан с биоритмами

Оксид углерода — это не только токсичное вещество, которое содержится в выхлопных газах или сигаретном дыме. Он образуется также в живых клетках при расщеплении гемоглобина. Немецкие хронобиологи из «Шарите» утверждают, что углеродный метаболизм в организме тесно взаимосвязан с работой так называемых внутренних часов, которые называют также циркадные ритмы. Об их исследовании можно прочитать в журнале Nature Structural and Molecular Biology

Ученые во главе с Ахимом Крамером из Института медицинской иммунологии при «Шарите» исследовали, какое влияние на биоритмы оказывает обмен гема, железосодержащего пигмента красных кровяных телец. „Если нарушить его производство в клетках печени, отключив, например, с помощью медикаментов или путем воздействия на гены ответственный за него фермент гемоксигеназу, то молекулярный механизм внутренних часов сбивается и их ход замедляется», — объясняет ученый. Нарушения такого рода приводят к неправильному регулированию сотен генов, которые отвечают, в том числе, за важные процессы метаболизма, такие как глюконеогенез.

„Наши исследования показали, что продукт расщепления гема — оксид углерода — важен для безупречной работы внутренних часов“, — говорит Крамер. Новые сведения способствуют пониманию связи между болезнями обмена веществ и биологическими часами.

Циркадные ритмы и процессы метаболизма тесно взаимосвязаны, чтобы организм в зависимости от времени дня мог оптимально реагировать на воздействия окружающей среды. Если один из этих механизмов нарушается, то неправильно функционирует и другой. Это можно наблюдать, например, у пациентов с диабетом, внутренние часы которых сбиваются из-за работы по сменам.

По материалам Aerzteblatt.de