Ученые сообщили новые сведения о развитии рака печени

Рак печени - распространенное заболевание
Рак печени — распространенное заболевание
Такая форма рака печени, как гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК), является одним из самых распространенных в мире опухолевых заболеваний. Шансы выжить у пациентов с ГЦК незначительные. Отчасти это связано с тем, что такие опухоли отличаются молекулярной гетерогенностью (разнородностью), а это существенно затрудняет разработку целенаправленных методов терапии. Поэтому очень важно идентифицировать все части паззла, чтобы получить полную картину.

Известно, что в развитии разных видов новообразований большую роль играет белок RAF1. Однако специалист в области клеточного сигналинга Мануэла Баккарини и ее команда сообщают о его противоположном действии. “Полученные нами результаты указывают на новую роль RAF1 в появлении опухолей печени. Мы обнаружили две его противоположные функции в разных типах клеток печени. С одной стороны, RAF1 тормозит разрастание злокачественных гепатоцитов. С другой стороны, он необходим в воспалительных клетках, чтобы создать подходящую среду для роста ГЦК, — объясняет Ине Ерик, первый автор исследования. — Это доказывают как эксперименты с живыми организмами, так и результаты анализа ткани человеческих опухолей”.

В настоящее время прогрессивную гепатоцеллюлярную карциному лечат сорафенибом, который подавляет активность протеинкиназ, в том числе и RAF1. Сведения о том, что отсутствие RAF1 способствует увеличению опухоли, доказывают необходимость изучения этой болезни на молекулярном уровне. «Было бы великолепно, если бы полученные нами результаты помогли разработать новые методы лечения ГЦК, или хотя бы лучше разобраться в уже существующих методах», — говорит Мануэла Баккарини. По ее словам, RAF1 и молекулы, которые он контролирует, можно использовать также как биомаркеры ГЦК.

По материалам Bionity.com