Ученые собираются выращивать волосы в чашке Петри

Стволовые клетки волосяных фолликул
Стволовые клетки волосяных фолликул

Ученые из Института биологии старения им. Макса Планка разработали новый метод, который позволяет исследовать стволовые клетки волосяных фолликул и их роль в развитии рака кожи.

«Обычно мы используем для таких исследований модельные организмы, например, мышей. Однако, с одной стороны, требуется многих подопытных животных, а с другой стороны, работа отнмает много лет. С помощью нашего нового метода мы в любое время можем изучать стволовые клетки в чашке Петри, поэтому уменьшается количество опытов над животными», — объясняет ученый Карлос Андрес Чакон-Мартинес.

Сначала у мышей берут клетки кожи и переносят их в трехмерный гель из белков, которые естественным образом присутствуют в коже. Чтобы стимулировать рост стволовых клеток и повысить их выживаемость, ученые добавляют разные вещества. В итоге они долго существуют в чашке Петри.

Исследования кельнских ученых показали, что таким образом даже удается перепрограммировать обратно в стволовые те клетки, которые уже дифференцировались. «Мы можем имитировать качества кожи в чашке Петри и исследовать, например, как клетки ведут себя под воздействием ультрафиолетовых лучей. Облучать живых мышей больше не требуется. Метод будет очень полезен в разработке новых методов терапии старения или рака», — говорит Чакон-Мартинес.

Теперь ученые попробуют вырастить человеческие стволовые клетки волосяных фолликул. Если у них получится, то это будет большой шаг в развитии регенеративной медицины. Современные методы позволяют вырастить в чашке Петри человеческую кожу, но не волосы. «Возможно, что скоро, используя разработанный нами метод, мы поможем мужчинам снова обрести волосы», — говорит Чакон-Мартинес.

По материалам Bionity.com