Сон помогает пережить травматические события

Сон помогает пережить травматические события
Сон помогает пережить травматические события

Если проспать первые 24 часа после травматического события, то это поможет лучше справиться с тяжелыми воспоминаниями. Такой совет дают ученые из Цюрихского университета и Психиатрической университетской клиники Цюриха, которые провели соответствующее исследование. Они считают, что сон можно использовать для ранней профилактики посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

По словам ученых, продолжительный сон играет ключевую роль в переработке травматической информации и влияет на последующее развитие и протекание ПТСР. В ходе исследования они показали здоровым участникам шокирующее видео и попросили точно описать в дневнике возвращающиеся воспоминания о фильме, которые были идентичны воспоминаниям пациентов с ПТСР.

Ученые разделили участников случайным образом на две группы. Первая группа после просмотра видео спала в лаборатории, в то время как другая бодрствовала и заснула только через сутки. За активностью мозга спящих людей исследователи следили с помощью электроэнцефалограммы. «Полученные результаты показывают, что у людей, которые после фильма спали, было меньше тяжелых возвращающихся эмоциональных воспоминаний, чем у тех, которые бодрствовали. Это подтверждает предположение, что сон оказывает защитное действие после травматических переживаний», — объясняет автор исследований Биргит Клайм. С одной стороны, он помогает ослабить эмоции, которые связаны с негативными воспоминаниями, такие как, например, страх. С другой стороны, благодаря продолжительному сну их легче встроить в контекст и обработать. Цюрихские эксперты предполагают, что этот процесс растягивается на несколько ночей.

Исследования продолжаются, так как некоторые предыдущие работы показали, что полезно не спать, а, напротив, бодрствовать после травмирующих событий.

По материалам Aponet.de