Солнечный свет защищает от близорукости?

Солнечный свет защищает от близорукости?
Солнечный свет защищает от близорукости?

У людей, которые проводят много времени под открытым небом, реже развивается близорукость. Это утверждают британские ученые, исследовавшие связь между этой формой нарушения зрения и ультра-фиолетовым излучением. Результаты опубликованы в онлайн-журнале JAMA Ophthalmology.

Для участников исследований (подростки и молодые взрослые), которые подолгу находились на улице и подвергались воздействию ультра-фиолетового излучения, риск стать позже близорукими был незначительным. Однако эту связь невозможно объяснить одним только повышением уровня витамина D3 при продолжительном нахождении на солнце. Такой вывод сделали ученые во главе с Астридом Флечером из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Британцы решили выяснить также, правда ли, что люди с более высоким образованием чаще становятся близорукими, так как проводят много время в темных аудиториях и библиотеках. Исследование подтвердило, что они действительно подвергаются повышенному риску развития миопатии. Однако, как показал детальный анализ результатов, он не связан с недостаточным пребыванием на свежем воздухе. Образование и ультра-фиолетовое излучение — это два независимых друг от друга фактора, влияющих на риск возникновения близорукости.

Миопия диагностируется у все большего количество людей по всему миру. По числу заболевших лидирует Азия, но много их также в Америке и Европе. Среди факторов, которые могут способствовать ухудшению зрения, генетическая предрасположенность, проживание в городе или высшее образование. Игры под открытым небом, напротив, снижают его вероятность у детей и подростков, что подтверждают разные исследования. Что именно вызывает защитный эффект, до сих пор неизвестно. Согласно одно из теорий, под воздействием света высвобождается дофамин, который влияет на рост глазного яблока в длину. Другая гласит, что развитие миопатии сдерживает витамин D3.

По материалам Aponet.de