Содержание питательных веществ в крови зависит от возраста

Возраст влияет на содержание питательных веществ в крови
Возраст влияет на содержание питательных веществ в крови

От того, как мы живем, что едим и сколько, зависит обеспеченность нашего организма питательными веществами. Еще один фактор, который на это влияет, — возраст. Немецкие ученые утверждают, что по мере старения организма меняется концентрация микропитательных веществ в крови.

У пожилых людей, согласно результатам исследования, в крови сравнительно мало каротиноидов. Эти природные пигменты содержатся, например, в моркови, помидорах и абрикосах и придают им желтый, оранжевый или красный цвет. Уровень витамина Е, напротив, с возрастом непрерывно повышается. Об этом в журнале журнале Nutrients сообщают ученые из Немецкого института питания (DifE) в Потсдам-Ребрюке. На различия, обусловленные возрастом, не влияют место проживания, пол, сезон, уровень холестерина, индекс массы тела, статус курильщика, потребление фруктов и овощей, а также прием витаминных препаратов. В целом ученые проанализировали данные больше 2000 женщин и мужчин,

По словам профессора, доктора Тильмана Груне, новые сведения помогут откорректировать рекомендации относительно питания в пожилом возрасте. «Теперь мы задаемся вопросом: каковы причины наблюдаемых различий?», — говорит он. Возможно, с возрастом определенные питательные вещества по-другому усваиваются или накапливаются в органах. Имеется также предположение, что меняется потребность организма в этих веществах. Кроме того, не исключено, что роль играют пищевые привычки, которые не были учтены в ходе исследования. Ученые, например, опросили участников относительно употребления ими фруктов и овощей в целом, а не отдельных их сортов. Поэтому, согласно Грюне, необходимо большое исследование на эту тему.