В рамках исследования было обследовано больше 60 000 женщин в возрасте от 39 до 74 лет и около 45 000 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет. Риск смерти участниц, которые пили минимум 3 стакана (цельного или полужирного) молока в день, был вдвое выше, чем тех, кто выпивал меньше одного стакана в день. Кроме того, увеличивалась также вероятность перелома костей.
Возможная причина — высокое содержание в продукте лактозы и галактозы. Согласно результатам исследований, описанных соавтором, профессором Карлом Михаэльссоном и опубликованных в журнале British Medical, эти сахара усиливают оксидативный стресс и хронические воспаления в организме, которые являются основными разрешающими факторами хронических заболеваний (например, артроза) и преждевременного старения или снижения продолжительности жизни,
„Полученные результаты ставят под сомнение рекомендацию употреблять много молока для укрепления костей“, — объясняет профессор Карл Михаэльссон. Однако это касается только его, но не ферментированных молочных продуктов, таких как масло, сыр или йогурт. Они, как и прежде, считаются средствами профилактики остеопороза. Шведские ученые указывают на необходимость провести другие исследования, чтобы откорректировать рекомендации по потреблению.
Для европейцев молоко — это важный источник кальция, который удовлетворяет примерно 60-80 % суточной потребности в этом микроэлементе. Взрослым необходимо примерно 1000 мг кальция в день, маленьким детям — 600 мг, подросткам — до 1200 мг.
По материалам Bild.de