Шунтирование желудка при диабете II типа

Лечение желудка в Германии. Шунтирование

Шунтирование желудка у пациентов с инсулинозависимым диабетом II типа, который недостаточно хорошо контролируется с помощью медикаментов, положительно влияет на функцию почек. К такому выводу пришли Адриан Биллетер и другие ученые, которые провели когортное проспективное исследование и описали его в статье, опубликованной в журнале Deutsches Ärzteblatt. Они наблюдали за состоянием 20 пациентов с индексом массы тела от 25 до 35 кг / м2, которые подверглись стандартной операции шунтирования желудка (обходной анастомоз по Ру). До вмешательства, а также через 12 и 24 месяца после него ученые измеряли показатели крови и мочи, чтобы оценить функцию почек.

Болезни почек и нарушение их функции (нефропатия) – наиболее часто встречающиеся осложнения у пациентов с диабетом II типа. Количество тех, у кого они развиваются, составляет 20-40%. У многих людей с диабетической нефропатией диагностируется терминальная почечная недостаточность, при которой необходим диализ. Строгий контроль уровня сахара в крови не приводит к улучшению состояния.

Шунтирование желудка помогло уменьшить количество гликозилированного гемоглобина (HbA1c) и потребность в инсулине при диабете II типа у пациентов, страдающих легкой степенью ожирения. После операции улучшилась функция почек. Например, значительно понизился уровень креатинина сыворотки, после чего он оставался стабильно низким на протяжении больше 24 месяцев. По мнению авторов исследования, шунтирование желудка представляет собой новую терапевтическую возможность при диабете. Оно эффективно даже при уже существующем повреждении органа. Однако полученные результаты должны подтвердить еще рандомизированные контролируемые исследования.

По материалам Aerzteblatt.de