При смещении диска не стоит спешить с операцией

Смещение межпозвоночного диска
Смещение межпозвоночного диска

При смещении межпозвоночного диска многие пациенты предпочитают пережить операцию, не исчерпав все возможности консервативного лечения. Исследование Центра экономики здравоохранения (сокр. HCHE) в Гамбурге показало, что в каждом третьем случае хирургическое вмешательство назначается слишком рано.

Специалисты центра выяснили, что для лечения третьей части опрошенных пациентов не использовались последовательно такие консервативные терапевтические методы, как лечебная гимнастика, массаж, болевая терапия и инъекции, или их оперировали, несмотря на положительную реакцию на терапию. При этом большинство больных считали это правильным решением, так как надеялись на быстрое выздоровление. Особенно много среди них было тех, кто боялся из-за болезни потерять работу. Кроме того, все эти люди были убеждены, что хирургическое вмешательство — лучшая возможность избавиться от болей. Однако, хотя ослабление жалоб на самом деле наступает, 10 % прооперированных долго страдают от осложнений. Кроме того, предыдущие исследования, по словам ученых, показали, что гораздо более безопасное консервативное лечение в среднесрочной перспективе помогает облегчить жалобы так же, как и операция.

Согласно ученым, люди, которые обратились за вторым мнением, чаще лечились консервативными методами. «Это доказывает, насколько важно развивать соответствующие консультационные услуги», — объясняет профессор, доктор Матиас Кифманн и призывает применять консервативные методы терапии, хотя такое лечение занимает от 6 до 8 недель. В ходе исследования было опрошено больше 6000 человек, которые перенесли операцию в связи со смещением межпозвоночного диска в 2014 и 2015 гг.

По материалам Aponet.de