Орехи помогают снизить риск развития многих заболеваний

Польза орехов доказана учеными
Польза орехов доказана учеными

Орехи содержат балластные вещества, магний, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин E и антикосиданты. Все эти компоненты помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так как улучшают действие инсулина, снижают уровень холестерина и уменьшают перекисное окисление липидов и оксидативный стресс. В орехах присуствуют также такие биоактивные соединения: эллаговая и анакардовая кислоты, генистеин, резвератрол и инозитолфосфат, которые через разные механизмы предупреждают развитие рака.

Поэтому многие диетологи ставят орехи во главе списка здоровых пищевых продуктов, а эпидемиологи приводят подтверждающие их пользу аргументы. В ходе нового мета-анализа ученые из Технического университета Норвегии изучили результаты 29 публикаций о 20 когортных исследованиях. Материал охватывает данные 819 000 участников, в том числе 12 000 с коронарной болезнью сердца (КБС), 9000 с последствиями инсульта, 18 000 с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Описано также 85 000 случаев смерти.

Поскольку результаты были получены при анализе большой базы данных их можно рассматривать как статистически значимые. Люди, которые часто едят орехи, согласно ученым, на 24 % реже болеют КБС и на 11 % реже страдают от инсульта.

В целом риск сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 19 %, а смерти от рака — на 18 %. Общая смертность сокращалась на 19 %. Положительные эффекты были доказаны при употреблении как «настоящих» орехов, так и арахиса, который относится к стручковым плодам.

Большую пользу приносят уже 28 г орехов в день. Так, риск развития КБС снижается на 29 %, инсульта — на 7 %, сердечно-сосудистых заболеваний — на 21 %. Вероятность смерти от рака уменьшается на 15 %.

По материалам Aerzteblatt.de