Офтальмологи предупреждают об опасности яркого света фар

Офтальмологи предупреждают об опасности яркого света фар

Когда фары ослепляют других участников дорожного движения, то повреждений глаз у них не возникает, но для них на короткое время словно наступает темная ночь. Люди в возрасте от 30 до 40 лет ничего не видят доли одной секунды, а от 60 до 70 лет — до двух секунд. Производители автомобилей уделяют все больше внимания разработке фар. Уже появились первые модели с неслепящим дальним светом.

Благодаря сенсорам в системе содействия водителю фары должны автоматически отключаться, когда появляются встречные автомобили, велосипедисты или пешеходы. Производитель Osram, например, работает над усовершенствованием светодиодов. Параллельно Daimler разрабатывает ультрасовременные светодиодные фары, которые даже могут проецировать на дорогу узоры. Однако так называемый Digital Light (рус. «цифровой свет») — это технология дальнего света,  поэтому в городе она не функционирует. Интеллектуальные фары — инновация будущего.

При этом офтальмологи предупреждают, что активных пожилых участников дорожного движения становится все больше, а начиная с возраста 50 лет усугубляются проблемы с мезопическим зрением. Частая причина — помутнение хрусталика, из-за чего объекты хуже распознаются в сумерках.

Степень ослепления зависит от двух факторов. Первое — это яркость источника света. У современных приборов она составляет гораздо больше 1000 кд/м2. Для сравнения: обычные дисплеи излучают свет с силой до 200 кд/м2. Кроме того, наблюдается тенденция к уменьшению размеров источников света внутри фар. «Чем они меньше, тем сильнее ослепляющее действие», — предостерегают медики. Эти два фактора, по словам окулистов, суммируются.

По материалам Aerzteblatt.de