Необычное распределение железа при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона
Для болезни Паркинсона характерно нарушение моторных функций организма. На поздней стадии к ней может присоединиться слабоумие. К признакам заболевания относятся повреждение нервных клеток и накопление в мозге белка альфа-синуклеина. Механизм его развития неизвестен, но предполагается, что имеется связь с оксидативным стрессом, вызванным дефицитом железа.

Ученые из Магдебурга исследовали мозг 25 больных и 50 здоровых людей, используя для этого особый вид МРТ — количественное картирование магнитной восприимчивости ( англ. quantitative susceptibility mapping, QSM). «С помощью QSM можно узнать, как в пределах мозга варьируется магнитная восприимчивость. Наше исследование показало, что в основном эти изменения возникают из-за разницы в содержании железа. В конце мы отобразили его пространственное распределение в мозге», — объясняет первый автор Акоста-Карбонеро.

Изучив результаты предыдущих исследований, ученые ожидали обнаружить повышенное содержание железа в черной субстанции и неокортеске, что в итоге и случилось. Обычные виды МРТ, напротив, не позволяли установить существенных различий между больными и здоровыми людьми.

Кроме того, QSM показала также наличие аномалий в тех областях мозга, на которые до сих пор медики не обращали внимания при болезни Паркинсона. Например, пониженным оказалось содержание железа в зубчатом ядре мозжечка, где обычно его много. У некоторых пациентов его количество было даже чрезмерно низким. По словам ученых, это доказывает, что QSM открывает новые возможности в исследовании заболевания Паркинсона.

По материалам Aerzteblatt.de