МикроРНК в лечении острой лейкемии

Лейкемия
Доктор Даниэла Бройер-Хартманн исследовала новый метод лечения острой формы лейкемии. Она изучила два типа микроРНК и охарактеризовала их с функциональной точки зрения.

Рибонуклеиновые кислоты (РНК) интенсивно исследуются учеными уже несколько лет. Они помогают разбираться в основных процессах в организме и эффективнее справляться с болезнями. «Существуют разные типы РНК, но для нас наибольший интерес представляют микроРНК, которые регулируют активность генов в клетках», — объясняет доктор Бройер-Хартманн. Как биологические контроллеры они способны подавлять трансляцию отдельных генов в белках. Когда они неправильно регулируют процессы в клетке, то участвуют также в развитии разных заболеваний. Согласно научным данным, у человека микроРНК оказывают влияние примерно на 60 % генома. “Если мы разберемся в том, как происходят основные процессы дегенерации клетки, то сможем разработать целенаправленные методы терапии», — говорит доктор.

В ходе экспериментов Бройер-Хартманн доказала повышение концентрации двух типов микроРНК при одной из форм острой лейкемии. Ей впервые удалось подтвердить, что оба типа присоединены к мРНК, которая играет роль курьера и является носителем генетической информации, необходимой для синтеза белка. Результаты исследования, которые вызвали большой резонанс, доктор опубликовала еще в прошлом году в специальном журнале Cancer Research.

В декабре 2016 г. Бройер-Хартманн удостоилась премии фонда Хосе Каррераса. Полученные деньги она планирует потратить на свой проект. «Мы собираемся провести клинические испытания, но до этого необходимо выполнить еще несколько предварительных экспериментов. Ведь микроРНК можно целенаправленно использовать в терапевтических целях», — говорит доктор. Она предлагает разработать синтетические молекулы, которые их тормозят и таким образом останавливают деление больных клеток.

По материалам Bionity.com