Любители сауны реже страдают слабоумием

Любители сауны реже страдают слабоумием
Любители сауны реже страдают слабоумием

Регулярно ходить в сауну полезно для здоровья. Согласно финским ученым, это помогает не только сделать организм более устойчивым к простуде, но и предотвратить развитие слабоумия. Правда, одного посещения в неделю недостаточно.

Как показало исследование Университета Восточной Финляндии, продолжавшееся 20 лет, мужчины, которые парятся 4-7 раз в неделю, реже заболевают деменцией и болезнью Альцгеймера, чем те, кто делает это всего один раз. Разница составляет примерно 66% и 65%, соответственно. Чем чаще около 2100 участников возрастом от 42 до 60 лет посещали сауну, тем больше снижалась вероятность развития болезни. Эта связь существовала независимо от других известных факторов риска, таких как повышенное кровяное давление или диабет. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Age and Ageing.

Предыдущие исследования уже показали, насколько сауна полезна для здоровья. Наряду с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний снижаются риск внезапной смерти от разрыва сердца, вероятность развития коронарной болезни сердца и гипертонии, а также общая смертность среди любителей сауны. Хотя в горячем и сухом воздухе сердце начинает биться быстрее, сердечно-сосудистая система извлекает пользу из высокой температуры.

Ученые предполагают, что оба эффекта связаны друг с другом. Если сердце здоровое. то это положительно отражается на мозге, и уменьшается опасность появления изменений, связанных с болезнью Альцгеймера и деменцией. Тем не менее, эффекты, о которых сообщают финские ученые, должны подтвердить еще другие контролируемые исследования.

По материалам Aponet.de