Лишний вес изменяет наследственный материал

Лишний вес изменяет наследственный материал
Лишний вес изменяет наследственный материал

Недавно ученые доказали, что ожирение влияет на метилирование ДНК. Эксперты Центра им. Гельмгольца в Мюнхене и Императорского колледжа Лондона впервые изучили эту связь в ходе большого полногеномного исследования, в котором участвовало больше 10 000 женщин и мужчин из Германии (исследование KORA), Италии (EPICOR) и Англии (LOLIPOP). В лондонской когорте было много людей индийского происхождения, которые подвержены повышенному риску развития ожирения и болезней обмена веществ.

На первом этапе немецкая команда исследовала паттерны метилирования ДНК и установила связь с индексом массы тела. Ученые открыли 207 генетических локусов, которые встречались у людей с ожирением чаще, чем у стройных.

Полученные результаты были проверены во второй когорте, состоявшей из 4874 человек. Подтвердить удалось 187 из 207 локусов.  Ассоциации некоторых из них были обнаружены также в жировой ткани участников. Ученые видят в этом указание на то, что они действительно влияют на обмен веществ.

В пользу этого говорит также и то, что отдельные модификации ДНК влияют на активность генов, которые отвечают за липидный обмен или транспортировку субстрата, или на воспалительные реакции. Наконец, исследователи смогли показать, что нарушения метилирования указывают также на развитие в будущем диабета II типа.

Любое отклонение от нормы повышало риск развития заболевания на фактор 2,3. У участников индийского происхождения эта связь была особенно четкой. Люди с ожирением и определенным паттерном метилирования заболевали диабетом II типа в 10 раз чаще.

Возможно, итогом исследования станет разработка анализов крови, с помощью которых медики будут выявлять молодых людей, которые при нездоровом образе жизни рискуют заболеть в будущем диабетом II типа.

По материалам Aerzteblatt.de