Крем для лечения рака кожи — альтернатива операции

Крем для лечения рака кожи - альтернатива операции
Крем для лечения рака кожи — альтернатива операции
Базальноклеточный рак кожи — одно из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний. Самым эффективным методом лечения этой болезни сейчас считается удаление опухоли хирургическим путем. Однако медики во всем мире ищут более простые альтернативы.

Британские ученые во главе с профессором Хайвелом Уильямом из Ноттингемского университета изучили потенциал активного вещества Imiquimod. Их новое исследование — продолжение предыдущей работы, в ходе которой они анализировали его действие на протяжении больше трех лет. Оказалось, что эта субстанция, которая наносится на кожу пациентов с бальзаноклеточным раком в виде крема, помогает в 83,6 % случаях. Для сравнения: операция эффективна в 98,4 % случаев. Результат мало изменился также после продления периода наблюдения еще на два года, о чем ученые сообщают в специальном журнале Investigative Dermatology.

Хотя через 5 лет коэффициент эффективности лечения новым продуктом по сравнению с хирургическим вмешательством был ниже, по словам Хайвела, он все равно представляет собой хорошую альтернативу, так как для проведения такого лечения не требуется специалист, и оно подходит для людей, которые не хотят делать операцию.

В ходе предыдущего исследования выяснилось, что недейственность нового метода чаще всего выявляется уже в первый год. Теперь ученые подтвердили: если крем помогает с самого начала, то положительный эффект скорее всего сохранится как минимум 5 лет. Теперь ученые надеются, что полученные результаты станут стимулом для проведения исследований других кремов, которые оказывают похожее действие, но более эффективны, чем Imiquimod.

По материалам Aponet.de