Копченое мясо усугубляет симптомы астмы

Копченое мясо усугубляет симптомы астмы
Копченое мясо усугубляет симптомы астмы

Употреблять в больших количествах копченое или обработанное промышленным способом мясо вредно для здоровья. Ученые выяснили, что пристрастие к ветчине, колбасе, салями и другим подобным продуктам приводит к усугублению симптомов астмы.

В группе участников исследований, которых каждую неделю съедали от четырех порций мясопродуктов симптомы усилились у 22 %. Из тех, кто употреблял от одной до четырех порций в неделю это произошло у 20 %, а из тех, кто съедал одну и меньше порций — только 14%. Ученые из Франции, Испании и США пишут об этом в специальном журнале Thorax. Большое исследование, которое проходило во Франции, продолжалось 20 лет. В это период проводились опросы среди пациенты, страдающих астмой и членов их семей.

После того, как ученые учли другие возможные факторы риска:, такие как курение, физическая активность, возраст или пол, выяснилось, что у вероятность ухудшения симптомов у участников исследований, которые больше всего ели копченого или обработанного мяса, была на 76 % выше, чем у тех, кто употреблял его меньше всего. В целом в период между 2011 и 2013 гг. ухудшение произошло у каждого пятого из 971 участника исследований. Улучшение наблюдалось у каждого четвертого, а у половины состояние осталось прежним.

Так как речь идет о наблюдательном исследовании, сделать точный вывод о причине и действии невозможно. Повлиять на результаты могли также другие факторы, например, то, что опросы базировались на воспоминаниях участников. Тем не менее, исследования, проводившиеся в других странах, тоже указывают на возможное влияние потребления копченого или обработанного мяса на функции и здоровье легких. Оно содержит большое количество нитрита, который способствует воспалению дыхательных путей, чем объясняется и связь с астмой.

По материалам Aponet.de