Кислоты Омега-3 снижают риск развития астмы у детей

Кислоты Омега-3 снижают риск развития астмы

При лечении на поздних сроках беременности эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислотами, которые содержатся в рыбьем жире,  дети в первые пять лет жизни значительно реже других заболевают астмой. Это показало рандомизированное, контролируемое исследование, описанное в журнале New England Journal of Medicine. Особенно выраженным этот эффект был тогда, когда женщины до начала исследования имели в сыворотке низкий уровень ЭПК и ДГК или генетический вариант, который уменьшает их выработку в организме.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, к которым относятся также ЭПК и ДГК, — это важная часть клеточных мембран в человеческом организме. Их нехватка компенсируется арахидоновой кислотой, представляющей собой исходный материал для образования лейкотриенов, которые участвуют в воспалительных реакциях в бронхах. Лейкотриен B4 оказывает хемотаксическое действие на лейкоциты, а C4 — это бронхоконстриктор.

Поэтому недостаточное содержание ЭПК и ДГК в продуктах питания может привести к возникновению астмы. Наблюдательные исследования показали, что употребление такой пищи беременными связано с повышением риска развития этого заболевания у детей. Снизить его помогает прием капсул с вышеупомянутыми кислотами.

В исследовании принимали участие 736 женщин, которые были на 22-26 неделях беременности. Они ежедневно принимали препарат вплоть до первой недели после родов. Через три года ученым удалось обследовать почти всех детей.

Как выяснилось при сравнении группы, которая принимала капсулы, с группой, получавшей плацебо, вероятность развития астмы уменьшалась на треть. Еще сильнее оказалось их действие на детей женщин с самым низким уровнем ДГК и ЭПК в сыворотке или с  GG-генотипом в гене  FADS. Риск уменьшился с 34,1% до 17,5% и с 37,8% до 15,2%, соответственно.

По материалам Aerzteblatt.de