Капсаицин тормозит рост раковых клеток

Стручковый перец
Стручковый перец

Вещество капсаицин, которое, как известно, придает острый вкус стручковому перцу, тормозит рост и вызывает апоптоз и некроз клеток самой агрессивной раковой опухоли молочной железы. Профессор, доктор Ханнс Хатт и доктор Лея Вебер из Рурского университета в Бохуме выяснили это в ходе экспериментов с культивированными клетками. Они использовали модельную систему очень агрессивного трипл-негативного рака, для лечения которого сейчас применяют только химиотерапию.

В культивированных клетках, а также в девяти разных образцах ткани опухолей команда ученых обнаружила ряд классических обонятельных рецепторов. Особенно часто встречался, TRPV1, который обычно содержится в тройничном нерве (лат. nervus trigeminus). Наряду с капсаицином этот рецептор активирует также гелиональ, придающий запах свежего морского бриза.

Исследователи активировали TRPV1 в клеточной культуре, добавляя капсаицин и гелиональ на несколько часов или дней. В итоге раковые клетки размножались медленнее. Кроме того, многие из них быстрее отмирали, а оставшиеся живыми больше не могли передвигаться так же быстро, как раньше. Это позволяет сделать вывод, что они потеряли способность образовывать в организме опасные метастазы.

„Если бы мы могли с помощью медикаментов целенаправленно включать рецептор TRPV1, то у нас появился бы новый метод лечения этой формы рака», — говорит Ганнс Хатт. Того количества активных веществ, которое поступает в организм вместе с продуктами и воздухом, недостаточно, чтобы получить желаемый эффект.

По материалам Bionity.com