Как избежать тромбоза биорезорбируемого стента?

Биорезорбируемый стент
Биорезорбируемый стент

Новое поколение стентов, которые предотвращают повторный стеноз венечной артерии после баллонной дилатации, состоит из биологически разлагаемых материалов, таких как, например, молочная кислота. Они растворяются примерно через 6-18 месяцев. Если сосуд до этого времени стабилизировался и снова стал эластичным, в идеальном случае пациенты могут отказаться от двойной антитромбоцитарной терапии.

Принимать медикаменты необходимо при установке старых металлических конструкций, так как иначе на их поверхности образуются сгустки крови, которые в худшем случае вызывают тромбоз стента с полной закупоркой сосуда.

Неожиданно в ходе клинических исследований выяснилось, что такая же проблема возникает при использовании новых биорезорбируемых коронарных стентов. Тромбоз развился у 42 из 1305 пациентов. У 22 человек случился инфаркта сердца с подъемом ST-сегмента (STEMI), а 6 внезапно умерли от разрыва сердца.

Мультивариантный анализ показал, что 9 пациентов прекратили принимать медикаменты, назначенные в рамках антитромбоцитарной терапии, причем 6 из них сделали это слишком рано. Еще одним фактором риска оказалось недостаточное растяжение коронарной артерии при баллонной дилатации, которая предшествует имплантации. При установке стентов диаметром от 2,5 до 3,0 мм вероятность возникновения тромбоза значительно возрастала, если сосуды расширялись менее чем на 2,4 мм. Если диаметр конструкции составлял 3,5 мм, то необходимо было растянуть их на 2,7 мм.

После того как врачи изменили технологию установки имплантатов, количество тромбозов снизилось с 3,3 до 1,0 %. Разница осталась значительной также и при анализе данных пациентов, подобранных по показателю предрасположенности.

По материалам Aerzteblatt.de