Искусственные бета-клетки помогут бороться с диабетом

Искусственные бета-клетки помогут бороться с диабетом
Искусственные бета-клетки помогут бороться с диабетом
С помощью относительно простого метода генной инженерии ученые из Базеля создали искусственные бета-клетки, которые умеют делать все то же, что и природные клетки поджелудочной железы: измеряют концентрацию глюкозы в крови и производят достаточно инсулина, чтобы эффективно понижать процент содержания сахара в крови.

Предыдущие методы базировались на использовании факторов роста, сложных генетических систем или стволовых клеток, из которых ученые выращивали бета-клетки. Базельские исследователи взяли белки-переносчики глюкозы и калийные каналы в мембране человеческих клеток почки HEK и добавили зависящий от напряжения кальциевый канал, гены для производства инсулина и глюкогоноподобного пептида-1 (ГПП-1), который участвует в регулировании процента содержания сахара в крови.

В искусственных бета-клетках естественный транспортный белок переносит глюкозу из крови в их внутреннею часть. Когда процент содержания сахара превосходит определенный порог, кальциевые каналы закрываются. В результате распределение напряжения в мембране меняется, кальциевый канал раскрывается и проникающий кальций запускает сигнальный каскад внутри клеток HEK, который приводит к выработке и выбросу инсулина и ГПП-1.

Ученые испытывали искусственные бета-клетки на мышах, и они оказались в высшей степени эффективными. «Они функционировали лучше и дольше, чем все, что было придумано в мире до сих пор», — сообщают они. Когда их пересадили животным, страдающим диабетом, в течение трех недель они стабильно и в достаточном количестве производили медиаторы, регулирующие уровень сахара в крови.

По материалам Diabsite.de