Инвалидная коляска, которая «ходит» по лестнице

Инвалидная коляска с "ногами"
Инвалидная коляска с «ногами»

Лестница — это часто непреодолимое препятствие для людей, которые передвигаются на инвалидных колясках. Они не могут попасть к достопримечательностям, в учреждения и квартиры, а также посетить общественные мероприятия. Ученые из Мюнхена решили эту проблему, разработав маневренную, одноосную коляску для инвалидов, которая сама поднимается по лестнице. Посторонняя помощь при этом не требуется.

Идея принадлежит специалистам Технического университета Мюнхена (сокр. TUM). В отличие от других моделей их коляска стабилизируется сама, поэтому водитель в помощи не нуждается. Чтобы она могла подниматься, ученые, помимо колес, установили на нее две «ноги», которые «шагают» по лестничным ступеньках.

Когда ультразвуковые сенсоры распознают лестницу, то инвалидная коляска подъезжает к ней задом, пока колеса не коснутся первой ступени. Затем «ноги» выезжают и передвигают инвалидную коляску наверх. Процесс контролирует система камер. Любое малейшее изменение положения распознается и сразу же кооректируется.

По словам ученых, промышленные партнеры пока сдержанно отнеслись к новинке. «Я думаю, причина в том, что этот принцип немного сложный с технической точки зрения, да и потом уже имеются стандартные инвалидные коляски», — говорит Бернхард Вольф с кафедры Хайнца Никсдорфа мюнхенского университета.

В концептах, которые разработчики представляли до сих пор, для подъема по лестнице использовались ролики или гусеницы. «Однако эти инвалидные коляски кто-то должен направлять», — объясняет Вольф. То есть необходимы люди, которые будет следить за тем, чтобы они не перевернулись.

По материалам Bild.de