Генетический дефект — причина синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника
Немецкие и шведские ученые вместе с коллегами из 30 международных учреждений выявили генетические причины синдрома раздраженного кишечника (СРК), которым страдает около 10 % населения западных стран.

До сих пор ученые только делали предположения относительно причин развития этого заболевания. Считалось, что роль могут играть питание, инфекции, иммунные реакции, стресс и генетические дефекты, однако до сих пор никто не подтвердил, что они являются разрешающими факторами. Теперь ученые из Германии, Швеции, США, Италии и Испании исследовали наследственный материал больных людей и выяснили, что из-за определенной генетической мутации их организм не перерабатывает легко усваиваемые углеводы, такие как сахар и крахмал. У пациентов с синдромом раздраженного кишечника изменение в геноме встречается вдвое чаще, чем у здоровых людей.

Мутация — это ошибка в генетическом материале, которая может привести к тому, что ферменты не образуются совсем или имеют неправильную форму и, соответственно, неправильно работают. Согласно ученым, если изменена структура сахаразы-изомальтазы, которая расщепляет в кишечнике сахарозу и крахмал, то она больше не может выполнять свое задание. Когда активность этого фермента значительно снижается, ухудшается переваривание углеводов в кишечнике, возникают диарея и боли в животе.

Организм не в состоянии усвоить непереваренные углеводы, и они остаются в кишечнике. В итоге они накапливаются там и вызывают запор, или организм транспортирует воду, чтобы их растворить, и тогда пациент страдает от так называемой осмотической диареи. К тому же, они нарушают баланс кишечной микрофлоры: определенные бактерии усиленно образуют короткоцепочечные жирные кислоты и газы, что приводит к усилению кишечный моторики и вздутиям. Все вышеупомянутые симптомы — наиболее часто встречающиеся признаки СРК.

По материалам Bionity.com