Флуоресцирующие белки помогут бороться с метастазами

Флуоресцирующие белки помогут бороться с метастазами

Согласно Технологическому институту Карсруэ, насколько опасно раковое заболевание, в значительной мере зависит от способности злокачественных клеток к метастазированию, то есть к распространению и поселению в других органах. Поэтому опухоли поджелудочной железы, которые делают это быстро, относятся к наиболее агрессивным. Нередко их обнаруживают только тогда, когда уже пострадали другие органы. Важная цель онкологов — как можно раньше выявить метастазы и ограничить их распространение.

Важную роль в метастазировании играет белок CD44v6, найденный немецкими учеными. Доклинические исследования с использованием животных и разных моделей рака поджелудочной железы, которые проводились в прошлом году, доказали, что CD44v6 на клеточной мембране выполняет функцию ко-рецептора сигнальных молекул, активирующих определенные ферменты, так называемые тирозинкиназы, такие как MET или VEGFR-2. Эти ферменты сильно влияют на деятельность опухолевых клеток: MET ускоряет их размножение, миграцию и вторжение, а VEGFR-2 способствует ангиогенезу, то есть росту кровеносных сосудов, которые необходимы для снабжения опухоли. Таким образом, они играют решающую роль в росте и распространении раковых клеток.

.Чтобы отследить раковые клетки, которые экспрессируют CD44v6, ученые задействовали пептиды v6 – маленькие части CD44v6, которые состоят из пяти аминокислот – в измененной версии. Они использовали флуоресцирующие квантовые точки, которые представляют собой нанокристаллы с очень маленьким диаметром, изменив их поверхность с помощью пептида v6, то есть функционализировали. Флуоресцирующие квантовые белки присоединились к экспрессирующим CD44v6 клеткам и окрасили их. Это удалось сделать как в клеточных культурах, так и в опухолевых тканях. «Эти структуры очень подходят для разработки и улучшения нанотранспортирования в целях диагностики», — объясняют ученые.

По материалам Bionity.com