Чем ниже уровень холестерина, тем здоровее сердце

Чем ниже уровень холестерина, тем здоровее сердце
Чем ниже уровень холестерина, тем здоровее сердце
Если уровень холестерина сделать как можно более низким, примерно как у новорожденных детей, то на треть уменьшается риск развития инфаркта миокарда, инсульта и смертельной болезни сердца. Ученые во главе с профессором Каусиком Рэем из Имперского колледжа Лондона сообщают об этом в журнале Circulation. Такого снижения уровня холестерина LDL (меньше 50 мг/дл) во взрослом возрасте можно добиться только с помощью медикаментов. Здоровый образ жизни и спорт не настолько эффективны.

В ходе новой работы были проанализированы данные больше 5000 пациентов, которые принимали участие в 10 исследованиях. Все они имели высокий уровень холестерина, и большинство из них уже страдало сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, у одних были обнаружены отложения в артериях, в то время как другие подвергались высокому риску их образования. Содержание холестерина в крови составляло в среднем примерно 125 мг /дл. Большинство участников исследований принимали статины, однако чуть больше половины каждые две недели дополнительно получали инъекции нового активного вещества Alirocumab. Комбинированное применение этого медикамента вместе с обычными гиполипедемическими препаратами, по словам ученых, приводило к очень сильному снижению содержания холестерина. Период наблюдения за пациентами во время исследований составлял от трех месяцев до трех лет.

«Раньше эксперты точно не могли сказать, вредно ли очень низкое содержание холестерина в крови или полезно», говорит Рэй. Новое исследование доказало его пользу. Теперь важно получить данные долгосрочных исследований, чтобы выяснить, долго ли сохраняется этот положительный эффект.

По материалам Aponet.de