Бороться с эпидемиями помогут мухи

Каллифорида
Каллифорида
С помощью падальных мух, которых называют также каллифоридами, ученые надеются в будущем обнаруживать в мире фауны такие инфекционные заболевания, как Эбола или ближневосточный респираторный синдром, прежде чем ими успеют заразиться люди. Тогда отпадет необходимость в контроле диких животных и проведении анализа крови на наличие зоонозных возбудителей инфекций. Команда экспертов из Института им. Роберта Коха провела соответствующее исследование на примере ДНК аденовирусов в каллифоридах и опубликовала результаты в журнале Scientific Reports.

Многие новые инфекции приходят из мира животных. Например, почти все эпидемии Эболы среди людей начинались с эпидемий среди человекообразных обезьян. Контроль болезней у диких животных означает, что их приходится отлавливать, а это трудоемкий процесс. Вот почему ученые делают ставку на так называемые неинвазивные методы, например, анализ кала и мочи.

Эксперты из Института Роберта Коха показали, что пробы могут собирать каллифориды. Эти насекомые постоянно контактируют с испражнениями или падалью и при этом, возможно, инфицируются возбудителями болезней. В ходе исследовании ученые поймали почти 500 мух в национальном парке Taй в Кот-д’Ивуаре.

У 156 насекомых был обнаружен наследственный материал млекопитающих, а у шести из них — также ДНК аденовирусов. Выявляемость в ходе исследования была сравнительно низкой, однако авторы предполагают, что в случае больших вспышек заболевания, таких как, например, лихорадка Эбола, мухи могут быть важным источником информации.

По материалам Aerzteblatt.de