Здоровый образ жизни на 50% снижает риск смерти при диабете

Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни

Люди, которые правильно питаются, не курят, физически активны и стараются поддерживать здоровый вес, на 50 % реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, независимо от того, имеется ли у них к ним высокая или низкая генетическая предрасположенность. Таков результат большого исследования с участием 55 000 человек, о котором можно прочитать в журнале New England Journal of Medicine. По мнению Немецкого диабетического общества (DDG), оно доказало необходимость изменить поведение, чтобы предотвратить развитие хронических заболеваний.

По словам президента DDG, профессора, доктора медицинских наук Баптиста Галлвица, у пациентов с сахарным диабетом в 2-3 раза чаще возникают проблемы с сердцем и сосудами, а инфаркт миокарда и инсульт — основные причины их смерти. Все дело в ускоренном обызвествлении кровеносных сосудов, за которое отвечает не только высокий уровень сахара, но также изменение содержания жиров в крови, большой избыточный вес и повышенное кровяное давление. Весь этот комплекс нарушений называют метаболическим синдромом.

Многие участники трех когортных исследований, которые проводились в США и Швеции, страдали таким синдромом. Он был признаком нездорового образа жизни, повышающего риск перенести инфаркт сердца в течение 10 лет. Нередко ситуацию осложняла наследственная предрасположенность. Ее определяли с помощью теста, который позволял распознать 50 разных видов генетического риска.

Как и ожидалось, у участников, которые не курят, питаются здоровой пищей, физически активны и не имеют лишнего веса, значительно реже случался инфаркт миокарда. Согласно ученым, положительный эффект наблюдался также у людей с высокой степенью генетической предрасположенностью, который, как показывают данные, был значительным.

По материалам Bionity.com