Химики и психологи из Университета Осло разработали метод, с помощью которого можно определять содержание окситоцина гораздо точнее, чем раньше. О полученных результатах они сообщают в специальном журнале Scientific Reports. В крови гормон, очевидно, крепко связан с разными белками и лишь незначительное его количество растворено в плазме и сыворотке крови. Это означает, что большинство молекул окситоцина остались незамеченными при проведении измерений старыми способами, о чем сообщает химик Стивен Рэй Уилсон из Осло. В ходе исследования удалось решить эту проблему. «Белки состоят из длинных молекулярных цепей, которые образуют особую трехмерную структуру», — объясняет первый автор Оле Кристиан Брандцэг. С помощью нового метода можно как бы растянуть белок, чтобы высвободился окситоцин. Это позволяет измерить количество всего белка, содержащегося в крови.
Новые сведения показали, что результаты многих исследований, которые проводились ранее, следует проанализировать заново. Кроме того, открытие ученых поднимает другие вопросы, например, относительно влияния окситоцина, когда он связан с белками. Возможно также, что гормонально-белковый комплекс служит чем-то вроде резервуара, из которого при необходимости быстро высвобождается гормон.
По материалам Aponet.de