Почки фильтруют кровь, чтобы избавить организм от отходов и избытка жидкостей. Для этой функции они снабжены почти миллионом маленьких очищающих установок – клубочков, пронизанных сетью кровеносных сосудов и крошечных трубок. В норме эта система пропускает отработанные вещества и воду для образования мочи и задерживает клетки крови и белок.
Почечной недостаточностью называют отказ механизма фильтрации почек, из-за чего в организме накапливаются отходы и нарушается водный и электролитический баланс.
Различают острую и хроническую форму протекания этого заболевания. Причем первая при условии правильного лечения в большинстве случаев позволяет вернуть почки к нормальной работе, а вторая чаще необратима – можно только не допускать ухудшений, а вылечить полностью нельзя.
Постановка диагноза
Для диагностирования необходимы анализы мочи и крови. При почечной недостаточности они покажут аномальные уровни белков, кислот, минералов и электролитов, в том числе натрия, калия, кальция и фосфатов.
Измеряется также скорость клубочковой фильтрации – в случае заболевания она будет снижена.
Другие симптомы включают в себя:
- снижение количества мочи (менее 400 мг в сутки);
- кровь в моче;
- отеки ног, рук и лица;
- одышку;
- тахикардию;
- боль в спине.
Острая почечная недостаточность
Эта форма болезни характеризуется внезапным началом. Ее причинами являются:
- обезвоживание тканей в результате рвоты, поноса, обширного ожога, травмы с большой кровопотерей;
- острое воспаление почек (пиелонефрит, гломерулонефрит);
- интоксикация ядами, лекарствами или наркотиками;
- септический шок в случае тяжелой инфекции;
- заблокированный поток мочи из-за увеличенной простаты или камней в мочеточнике;
- осложнения при беременности.
Неотложная помощь при острой почечной недостаточности включает в себя реанимационные меры в стационаре, направленные на устранение причины сбоя, восполнение потерь после обезвоживания и восстановление фильтрующей способности почек с помощью гемодиализа (очищения крови).
Хроническая почечная недостаточность
Этот диагноз означает, что почки работают слабо из-за давней проблемы в организме. Ею может быть:
- прогрессирующее нефрологическое заболевание;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- аутоиммунное нарушение, когда организм поражают клетки-киллеры;
- генетические болезни (поликистоз почек).
Лечение почечной недостаточности направлено на коррекцию основной причины, вызвавшей проблему. Кроме этого, медикаментозно регулируются обменные нарушения, стабилизируется давление, предупреждается накопление в организме токсичных продуктов, снимаются отеки.
Невероятно важны диета (бессолевая и низкобелковая) и дозированное употребление жидкости.
В серьезных стадиях больному требуется регулярный гемодиализ, а в критических – пересадка почки.
Профилактика
В качестве предупредительных мер нефрологи советуют следующее: контролировать показатели сахара в крови и артериального давления; повышать иммунитет; питаться умеренно, исключив слишком соленую, жирную и острую еду; не злоупотреблять стимуляторами; давать телу разумную физическую нагрузку.
Почки – довольно «терпеливы», они могут долго не подавать сигналов бедствия, особенно в «хронике». Именно поэтому нам стоит беречь их и быть очень внимательными к любым необычным проявлениям со стороны выделительной системы.