Шмид указывает на то, что нарушение суточных ритмов уже через несколько дней приводит к такому гормональному расстройству, как инсулинорезистентность. „Уровень сахара у пациентов повышается, хотя они усиленно производят инсулин», — объясняет он. Кроме того, нарушается равновесие гормонов, регулирующих чувство голода, вследствие чего возрастает аппетит, а в лимбической системе мозга меняется активность центров вознаграждения. Люди, которые мало спят, предпочитают употреблять калорийные продукты, например, чипсы или шоколад. При этом едят они много.
Однако не полезен также и избыток сна, который ученые тоже связывают с образованием избыточного веса и риском диабета. Последний особенно сильно повышается тогда, когда человек спит больше 9 ч. в день и мало двигается.
Таким образом, для профилактики метаболического синдрома необходимо не только достаточно спать, чтобы не употреблять слишком большое количество калорий. Следует также обратить внимание на оптимальный баланс между активностью и периодами покоя, больше двигаться и избегать чрезмерного стресса, что чаще всего способствует нормализации сна, продолжительность которого должна составлять 7-8 часов.
По материалам Bionity.com