Как точно развивается болезнь Альцгеймера, пока неясно. Предполагается, что его вызывает комбинация из нескольких факторов. Главным виновником многие считают бета-амилоидный белок, который имеется также в здоровом организме. У больных людей он образует определенные структуры, которые позже откладываются в мозге в виде бляшек и вызывают расстройство его функций.
Ученые во главе с Кармен Штрайх с кафедры технической химии Университета Дуйсбург-Эссена в лабораторных условиях смогли воспрепятствовать образованию вредных структур. Для этого они снабдили крошечную наночастицу молекулами, которые откладываются в бета-амилоидном пептиде, и таким образом предотвратили фолдинг белка и его тяжелые последствия.
«Это первые вселяющие надежду результаты, полученные на молекулярном уровне, поэтому мы должны продолжить исследования», — объясняет Штрайх. Необходимо выяснить, например, не повлечет ли полное отключение бета-амилоидного пептида путем присоединения к нему наночастицы какие-либо негативные последствия. Возможно, при этом страдают также полезные механизмы.
Если положительное действие подтвердится, то новое исследование станет основной для разработки такого метода лечения, который позволит вмешиваться непосредственно в механизм развития заболевания, вместо того, чтобы только облегчать симптомы.
По материалам Bionity.com