
Употребление продуктов, богатых белком, положительно влияет на вес тела, содержание жира в печени, уровень жиров и сахара в крови и поддержание мышечной массы, что доказали многие исследования. Немецкие специалисты по пищевой продукции решили выяснить, играет ли при этом роль вид пищи. Оказалось, что все участники исследования извлекали пользу из пищи с высоким содержанием белка, независимо от того, был ли он растительного или животного происхождения. «Мы не наблюдали негативного воздействия на функцию почек или обмен глюкозы», — говорит автор исследования Мария Маркова. Количество жира в печени сократилось, причем у половины участников на целых 50%. Наряду с этим улучшился жировой метаболизм и повысилась чувствительность к инсулину.
Ученые исследовали влияние двух белковых диет на обмен веществ участников, которые болели диабетом II типа. Многие из них страдали также ожирением печени. Разница между двумя диетами состояла лишь в том, что в одном случае белки были растительного происхождения, а в другом — животного. В обоих случаях они давали 30% необходимой энергии, в то время как углеводы – 40%, а жиры — 30 %. Для проведения исследования были выбраны такие продукты как нежирное мясо, рыба, яйца и нежирные молочные продукты, а также стручковые плоды (например, горох, бобы, чечевица), орехи и миндаль.
Немецкое общество питания (сокр. DGE) рекомендует взрослым ежедневно употреблять 0,8 г белка на килограмм веса тела. Это значит, что при весе 60 кг в организм каждый день должно поступать 48 г этого вещества.
По материалам Aponet.de