Как сообщает исследовательская группа во главе с профессором Даниэлем Пиншевером из Базельского университета, важной причиной плохой защиты при хронических инфекциях является сильное воспаление, вызываемое возбудителями. Оно особенно выражено в начальной стадии, но при заражении ВИЧ может наблюдаться в течение десятилетий.
Под влиянием медиаторов воспаления, так называемых интерферонов, В-клетки производят так много антител, как только возможно. К сожалению, этот процесс непродолжителен, поскольку слишком поспешная реакция приводит к потере их способности к размножению, и они быстро отмирают.
Ученые считают, что подобная реакция связана с механизмом, который используется для борьбы с острыми, опасными для жизни инфекциями, и гарантирует самую быструю защиту. Но при наличии возбудителей хронической инфекции «оборонительный бой» продолжается не несколько дней, а месяцы или годы. При таких обстоятельствах бурная реакция нашего организма абсолютно неуместна и даже идет на пользу вирусам.
Против таких заболеваний, как ВИЧ или гепатит C, эффективных вакцин по-прежнему не существует. Исследователи надеются, что новые сведения о функционировании иммунной системы помогут улучшить качество препаратов против хронических вирусных инфекций.
По материалам Bionity.com