
Международная команда ученых протестировала активное вещество под названием Dupilumab, которое целенаправленно тормозит часть иммунной системы, проявляющую повышенную активность при атопическом дерматите. Речь идет о так называемых хеллерных клетках TH2, которые борются с паразитами, например, солитерами. Однако пациенты, страдающие дерматитом, ими не заражены. TH2 активируются ошибочно и вызывают в коже продолжительное воспаление.
Новое активное вещество врачи вводили 2/3 участников исследований еженедельно или каждые две недели на протяжении 4 месяцев. Треть пациентов получали плацебо. Оказалось, что примерно у 1/3 участников со временем сначала полностью исчезла экзема, а немного позже пропал зуд. Как рассказали ученые в специальном журнале The New England Journal of Medicine, эффект сохранялся около трех месяцев. Симптомы улучшились также у остальных пациентов. При этом не наблюдалось никаких тяжелых побочных действий, и лишь в отдельных случаях возникали легкие инфекции. Участие в исследовании приняли почти 1400 женщин и мужчин со средней и тяжелой формой заболевания.
Новое активное вещество предназначено, прежде всего, для тех, кому приходится принимать медикаменты. Традиционные лекарства против атопической экземы, такие как кортизон, блокируют не только TH2, но и все остальные клетки иммунной системы, которые борются с вирусами, бактериями и раковыми клетками. «Dupilumab, напротив, тормозит исключительно TH2», — объясняет профессор Андреас Волленберг из Мюнхенской университетской клиники. Он уверен, что скоро он появится в распоряжении врачей. Однако, прежде чем он выйдет на рынок Германии, необходимо провести еще одно исследование.
По материалам Aponet.de