Медики решили испытать новые трансплантаты на десяти пациентах с травмами коленного сустава без артритических изменений. Участникам исследования было от 19 до 52 лет, и они имели посттравматические дефекты суставного хряща размером от 2 до 6 кв. см и глубиной до кости. Жалобы возникли от 6 месяцев до 16 лет назад, и большинство пациентов прошли 1-2 курса предварительного лечения.
Под местной анестезией врачи взяли из носового хряща больных маленькие образцы ткани (6 мм в диаметре) и за 4 недели изготовили трансплантаты размером 30х40 мм, которым придали правильную форму и после вскрытия суставов (мини-артротомия) пришили к пострадавшему месту рассасывающимися нитками.
Через 6 месяцев пациентов обследовали, используя МРТ, чтобы оценить состояние трансплантата. Оказалось, что они отлично выдерживали большие физические нагрузки. Высокое содержание глюкозамингликанов указывало на хорошее качество хряща.
Результат удовлетворил также и пациентов. Состояние улучшилось у 9 из 10 человек. Ухудшение произошло лишь у одного, однако медики связали его с новой травмой коленного сустава.
Ввиду незначительного количества участников и отсутствия сравнительной группы, никаких высказываний о долгосрочной эффективности пока не делается. Но, поскольку не возникло никаких серьезных осложнений, нет также оснований прерывать лечение. В запланированном мультицентрическом исследовании фазы II наряду со специалистами из Базеля примут участие врачи из Милана, Загреба и Фрайбурга.
По материалам Aerzteblatt.de