
Апельсины считаются более полезными для здоровья, чем мясо и другие продукты животного происхождения. Фрукты и овощи, по мнению диетологов, в первую очередь лучше потому, что не содержат такие вещества, как холестерин и жир.
Исследование, опубликованное в 2010 г. в журнале Nutrition, доказало положительное влияние цитрусовых на уровень жиров в крови. У участников, которые ежедневно пили апельсиновый сок на протяжении больше двух месяцев, понизилось содержание холестерина.
Однако диетологи рекомендуют употреблять плоды цитрусовых не только по этой причине. Апельсины, лимоны и другие фрукты при относительно небольшой калорийности (80 кал. за апельсин, 29 кал. за лимон) содержат много витаминов, микроэлементов и вторичных растительных веществ, таких как флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и терпены. Некоторые из них биологически активны и помогают сохранить здоровье.
Цитрусовые ассоциируются, прежде всего, с витамином С. Еще во времена Кука стало известно, какое действие аскорбиновая кислота оказывает на мореплавателей. Если раньше многие матросы умирали от цинги, то после того, как они начали употреблять витамин C в виде кислой капусты или цитрусовых плодов, эта болезнь исчезла с кораблей.
Апельсин среднего размера (прим. 150 г) содержит 130 % дневной дозы витамина С, рекомендованной международными обществами питания. Кроме того, употребляя эти фрукты, можно устранить недостаток калия, а балластные вещества из белой мякоти под цедрой, согласно ученым, помогают регулировать уровень сахара в крови при диабете I типа.
Выбирать рекомендуется желтоватые или даже зеленоватые плоды, а не ярко-оранжевые. Чем красивее апельсин, тем больше вероятность, что он обработан вредными химическими веществами.
По материалам Welt.de