Загрязнение воздуха как фактор риска развития диабета

Загрязнение воздуха
Загрязнение воздуха

Загрязнение воздуха повышает риск развития инсулинорезистентности — предвестницы диабета. Ученые из Мюнхенского центра им. Гельмгольца и их коллеги из Немецкого центра исследования диабета сообщают об этом в журнале Diabetes.

«Разовьется ли болезнь и когда это произойдет, зависит не только от образа жизни или генов — вызвать ее могут также выхлопные газы автомобилей», — говорит профессор Аннетт Петерс, директор Института эпидемиологии II при Мюнхенском центре им. Гельмгольца и руководитель группы эпидемиологии в DZD.

Петерс и ее коллеги вместе со специалистами из других учреждений Германии проанализировали данные почти 3000 участников исследования KORA, которое проводилось в Аугсбурге. Все они они ответили на вопросы ученых и прошли физическое обследование. Кроме того, каждый из них сдал анализ крови, который позволяет выявить как разные маркеры инсулинорезистентности и воспаления, так и другие медиаторы жировой ткани. Кроме того, участники, не страдавшие диабетом, прошли пероральный глюкозотолерантный тест для выявления нарушения метаболизма глюкозы.

Полученные данные ученые сопоставили с данными о концентрации вредных веществ в воздухе в районах проживания участников исследования. «При этом выяснилось, что люди с повышенным уровнем глюкозы в крови, так называемые предиабетики, особенно восприимчивы к воздействию загрязнения воздуха», — говорит первый автор исследования, доктор Катрин Вольф. Содержание маркеров у них в крови сильно изменилось. «Поэтому загрязнение воздуха — это долгосрочный фактор риска развития диабета 2 типа, прежде всего, у людей с нарушением глюкозного метаболизма», — объясняет Вольф.

Источник: Центр лечения сахарного диабета в Германии по материалам Bionity.com