Витамин D уменьшает количество тяжелых приступов астмы

Витамин D помогает при астме
Витамин D помогает при астме

Может ли витамин D предотвратить приступы астмы или улучшить контроль над ее симптомами? Этому вопросу ученые посвятили уже несколько исследований. Теперь британские эксперты проанализировали полученные результаты и подвели итог.

В обзоре, опубликованном на сайте Кокрановской библиотеки, ученый Адриан Мартино из Лондонского университета королевы Марии и его коллеги сообщают о том, что витамин, который естественным образом вырабатывается в организме под воздействием солнечного света, действительно защищает от тяжелых приступов астмы. Когда пациенты принимали его в виде таблеток, острое состояние возникало у них гораздо реже (с 0,44 до 0,28 в год), и им, соответственно, реже приходилось лечиться кортизоном. Кроме того, в два раза уменьшился риск госпитализации в связи со значительным ухудшением симптомов заболевания (с 6 на 100 до 3 на 100). Серьезные побочные эффекты при употреблении витамина D в дозировке, которая применялась в ходе исследований, встречались не чаще, чем обычно. Он также не оказывал никакого влияния на ежедневные симптомы и функцию легких пациентов.

Тем не менее, ученые пока не могут дать определенные клинические рекомендации и советуют провести новые исследования, участниками которых будут дети, а также люди, часто страдающие от тяжелых астматических приступов. В целом британцы проанализировали 7 исследований с участием 435 детей и 2 исследования с участием 658 взрослых. Их продолжительность составляла от 4 до 12 месяцев. Большинство пациентов страдали астмой от легкой до умеренной степени тяжести.

По материалам Aponet.de