Стволовые клетки вылечат повреждения мозга у новорожденных

Новорожденный
Новорожденный

Когда ребенок рождается, то пуповина обычно утилизируется вместе с плацентой. И делается это зря, так как стволовые клетки пуповинной крови можно использовать для устранения разных проблем со здоровьем, например, для лечения повреждений мозга, которые часто возникают у недоношенных детей вследствие инфекции или снижения кровотока и приводят к нарушению развития. На это обращает внимание исследовательская лаборатория «Пренатальная медицина» швейцарской университетской клиники Inselspital.

В ходе экспериментов с животными ученые выяснили, что стволовые клетки пуповины действительно положительно влияют на мозг, значительно уменьшая негативные последствия. С их помощью удалось предотвратить развитие церебрального паралича, который часто приводит к инвалидности.

В следующем эксперименте использовался человеческий материал. С согласия матерей медики изолировали стволовые клетки из пуповинной ткани, поместили их в пробирки для культивирования и позже изготовили нечто вроде аэрозоля для носа, который ввели животным, вместо того чтобы ввести трансплантат непосредственно в мозг. Задача клеток, которые самостоятельно отправились по дыхательным путям к пострадавшим участкам, состояла в том, чтобы в значительной мере предотвратить повреждение мозга и защитить миелиновую оболочку нервных волокон. В итоге они благополучно добрались до мозга, и нервные связи между полушариями головного мозга и спинным мозгом начали восстанавливаться.

Согласно ученым, это первый шаг к лечению стволовыми клетками повреждений, возникающих при родах. Теперь им предстоит определить оптимальные дозировку и сроки проведения трансплантации, после чего планируется провести клинические исследования с участием новорожденных.

По материалам Bionity.com