Стоматология. Базальная имплантация зубов

Базальная имплантация зубовБазальную имплантацию используют в стоматологии, когда у пациента выражена атрофия костной ткани. Это современное решение позволяет вернуть жевательные функции пациентам, даже не прибегая к процедуре наращивания костной ткани, сообщает стоматологический ресурс «Стоматологическая практика»

Такую методику лечения применяют в следующих случаях:

  • частичная или полная утрата зубов;
  • присутствие такого заболевания как пародонтоз;
  • отсутствие возможности наращивания или дефицит челюстной кости;
  • необходимость экстренного восстановления зубов.

Для установки такого имплантата не нужно разрезать десну, достаточно будет небольшого прокола. Подбирают базальный имплантат индивидуально для каждого пациента, чтобы избежать в дальнейшем его отторжение и надежно зафиксировать в глубоких слоях челюстной ткани. Если объема кости не достаточен, то в этом случае установку осуществляют в подходящем месте под соответствующим углом.

Протезирование возможно уже спустя 3-е суток после установки имплантатов. Вначале применяют металлопластиковый протез для снижения давление в районе операции, а через определенное время его заменяют другим, из более качественного материала.

В отличие от традиционных методик, базальная имплантация позволяет быстро восстановить жевательные функции. Происходит стимуляция естественных процессов в костных тканях путем давления искусственных корней во время еды.

Одним из главных условий для назначения этой процедуры является отсутствие минимум 3х зубов у пациента в одном ряду (подряд). Важно помнить, что базальная имплантация является своего рода микрооперацией, и без соблюдения определенных правил обойтись никак нельзя.

Этапы процедуры

Для начала стоматолог проведет осмотр ротовой полости для обнаружения зубных болезней, которыми страдает пациент. Назначит рентген и анализ крови. Процесс диагностики в среднем занимает около 2-х дней.

Исходя из полученных данных при осмотре, выбирают подходящий имплантат и решают, под каким углом его будут устанавливать. Врач делает прокол костной ткани и закрепляет имплантат. Спустя пару дней, устанавливают временные протезы. Они изготовлены из металлопластика. Через год их заменяют на гипоаллергенные металлокерамические коронки.

При соответствующем уходе эти протезы могут прослужить всю жизнь. Главное следить за здоровьем, соблюдать правила гигиены и своевременно обращаться к врачам.

Советы стоматолога

Перед операцией по внедрению имплантатов нужно поесть и выпить сладкий чай. Восстановительный период составляет примерно 5 дней. В это время нужно выполнять назначения врача, употреблять не горячу, мягкую пищу.

Базальная имплантация считается прорывом в протезировании современной стоматологии. Благодаря стараниям профессионалов можно устранить дистрофические изменения челюстной кости. Профессиональный стоматолог всегда поможет своему пациенту вернуть утраченные зубы.