Статины не так опасны, как принято считать

Статины не так опасны, как принято считать
Статины не так опасны, как принято считать

Ученые из Оксфорда выполнили мета-анализ исследований, посвященных воздействию на организм статинов, которые вмешиваются в обмен веществ и считаются очень вредными. Результаты они опубликовали в одном из самых важных журналов о медицине — The Lancet.

По словам ученых, количество собранных данных просто невероятное. Ни один другой медикамент не испытывали так часто, как статины. Руководитель нового исследования Рори Коллинз и его коллеги подробно объясняют, какими методами вычислений они пользовались и приводят доступные для понимания примеры: если 10 000 пациентов с больным сердцем на протяжении 5 лет принимают статины, чтобы понизить уровень холестерина, то у 1000 из них это помогает предотвратить инфаркт сердца или инсульт. То есть, у каждого десятого.

Так называемые гиполипидемические препараты положительно влияют на содержание в крови холестерина LDL, который закупоривает сосуды. Если его уровень снижается на 1,0 ммоль/л, то риск развития (следующего) инфаркта уменьшается на 25%, а если на 2 ммоль/л, то риск уже ниже вдвое. Однако это часто упускается из виду.

Ученые также по-новому рассчитали вероятность побочных действий: от 50 до 100 пациентов из 10 000 страдают от мышечных болей и примерно у такого же количества развивается диабет.

Можно короткое время не употреблять статины, изменить дозу или заменить одно средство другим. Каждый пациент индивидуально реагирует на эти медикаменты. Вместе со страхом перед побочными действиями часто исчезают и сами побочные действия. Тогда снова удается разглядеть шанс снизить уровень холестерина и защитить собственное сердце.

Между тем, пациенты, как и многие врачи, боятся негативных эффектов, возникающих при лечении статинами, однако отказ от применения этих препаратов плохо обернется для сотен тысяч человек.

Источник: Клиника сосудистой хирургии в Германии по материалам Welt.de