Развитие близорукости остановит Атропин

Развитие близорукости остановит Атропин
Развитие близорукости остановит Атропин
Немецкий врач Вольф Лагреце рекомендует родителям закапывать детям в глаза капли с Атропином, который в природе содержится в белене черной и дурмане. Такое лечение в Германии пока еще официально не разрешено. По словам доктора, родители благодарны, а дети не жалуются на побочные действия.

Лагреце, который занимает должность главного врача в Клинике офтальмологии при Университетской клинике Фрайбурга, добавляет в капли активное вещество из аптеки. В используемом им растворе (0,01 %) нет консервантов.

Новые капли помогут бороться с быстрым распространением одного из глазных заболеваний. Все больше детей уже в раннем школьном возрасте теряют способность хорошо различать удаленные предметы. Они становятся близорукими.

В Европе миопией страдает 47 % 25-летних людей. Это количество было установлено в прошлом году группой исследователей. Снижению остроты зрения у детей и молодых взрослых способствует то, что многие из них слишком редко смотрят вдаль, предпочитая вместо этого подолгу сидеть перед телевизором или компьютером.

Лечение близорукости — это новое применение давно известного средства. Капли с Атропином давно используются окулистами для расширения зрачков перед исследованием. Офтальмолог Вольф Лагреце прописывает их маленьким пациентам, так сказать, «вне инструкции».

Однако теперь медик может ссылаться на результаты актуального мета-анализа, в ходе которого врачи оценили 16 исследований, посвященных лечению близоруких детей. Он показал, что если речь идет о предотвращении дальнейшего ухудшения зрения, то Атропин превосходит по эффективности все другие средства.

По материалам Welt.de